Экстренные ситуации
1. Куда звонить в экстренной ситуации?
В любой экстренной ситуации звоните по номеру 112. Это единый номер для мобильных телефонов всех операторов. Звонок с мобильного телефона бесплатный и возможен, даже если номер заблокирован за неуплату и в телефон не вставлена сим-карта.
Позвонив, сохраняйте спокойствие. После соединения сработает голосовой автоответчик. Текст сообщения воспроизводится на русском и английском языках.
Текст сообщения на русском языке: «Для соединения с пожарно-спасательной службой нажмите клавишу 1; с полицией — нажмите клавишу 2; со скорой медицинской помощью — нажмите клавишу 3; со службой газа — нажмите клавишу 4».
Если вы прослушаете сообщение автоинформатора дважды и не нажмете никакую клавишу, вызов будет направлен на многоканальный номер 112.
Затем оператор попросит ответить на некоторые вопросы. Отвечайте четко. Не вешайте трубку, когда оператор скажет: «Ждите, оставайтесь на линии».
В опасной для жизни ситуации оператор будет продолжать задавать вопросы, в то время как службы экстренного реагирования отправятся к месту происшествия.
2. Как вызвать пожарных?
Чтобы вызвать пожарных, позвоните:
с мобильного телефона (для всех операторов) по номерам 101 и 112.
3. Как вызвать полицию?
Чтобы вызвать полицию, позвоните:
с мобильного телефона (для всех операторов) по номерам 102 и 112.
Вы также можете позвонить в дежурную часть административного округа, в котором случилось происшествие.
4. Как вызвать спасателей?
Чтобы вызвать спасателей, позвоните:
с мобильного телефона (для всех операторов) по номерам 101 и 112.
Спасателей необходимо вызывать в случае чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. На сайте Главного управления МЧС России по городу Москве можно узнать, как вести себя при чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера.
5. Как вызвать скорую помощь?
Чтобы вызвать скорую медицинскую помощь, позвоните:
с мобильного телефона (для всех операторов) по номерам 103 и 112.
3 комментария
1. Если загорелось масло на плите
При возгорании масла или другой горючей жидкости на плите в первую очередь выключите плиту. Затем потушите огонь. Лучше всего использовать порошковый огнетушитель. Но если его нет, накройте пламя крышкой или мокрой плотной тканью. Так вы ограничите доступ кислорода к очагу возгорания, и огонь утихнет.
Ни в коем случае не тушите горящие растительные масла водой. Это приводит к резкому выбросу горящей жидкости и распространению пламени по всему помещению.
2. Если загорелся электроприбор
Категорически запрещено тушить загоревшиеся электроприборы водой, если они включены в розетку. Вода — проводник электротока.
Сначала обесточьте прибор. Если к нему можно безопасно подойти, выньте вилку из розетки. Если нет, обесточьте квартиру через электрощит.
Затем набросьте на загоревшийся прибор плотную ткань. Это поможет ограничить доступ кислорода к очагу возгорания. После этого можете начать аккуратно заливать прибор водой, пока огонь не погаснет. Если загорелся телевизор, заливать его водой нужно небольшими порциями так, чтобы вода не попала на экран. При этом стоять нужно сбоку, так как экран телевизора может взорваться.
Пока электроприбор горит, не стоит открывать окно — свежий воздух только усилит огонь. А вот после того как прибор потушен, нужно вывести из помещения всех людей и хорошо проветрить. Загоревшиеся приборы могут выделять опасные для дыхания вещества.
3. Если загорелась проводка
Вода и электропровода несовместимы. Поэтому ни в коем случае не тушите загоревшуюся проводку водой.
Сначала выключите пакетный выключатель на электрощите (рубильник, выключатель) или выверните электрические пробки.
Лучше всего тушить проводку порошковым огнетушителем. Но если его нет под рукой, можно засыпать возгорание землей (например, из цветочных горшков), стиральным порошком. Также можно сбить пламя мокрой плотной тканью, но только если вы уверены, что провода обесточены.
4. Если загорелась мебель
Тушить любое возгорание лучше всего порошковым огнетушителем. Но если его не оказалось, вы можете использовать воду. Можно набирать ее в тазы или ведра, но это отнимает много времени. Лучше намочить ткань и попытаться сбить ею пламя. Также очаг возгорания можно засыпать стиральным порошком или землей. Если площадь загоревшейся поверхности не очень большая, можно накинуть на очаг возгорания плотную ткань — это поможет уменьшить доступ кислорода к пламени, что не даст ему разгореться. Но ткань не должна быть легковоспламеняющейся — шерсть, синтетика не подойдут. Используйте простыню или банное полотенце.
5. Если возгорание произошло в лесу
Самый распространенный способ тушения небольших возгораний в лесу — захлестывание огня на кромке пожара. Для этого используются зеленые (не сухие!) ветви деревьев. Также можно засыпать огонь грунтом. Это охладит горящие материалы и лишит их доступа к кислороду.
Если на вас загорелась одежда, сбить пламя можно катаясь по земле. Важно при этом защитить голову.
Если вы видите человека, на котором загорелась одежда, можете облить его водой или накинуть на негоплотную ткань (одеяло или куртку), чтобы уменьшить доступ воздуха к пламени.
Нельзя стоять и бежать в горящей одежде или пытаться ее снять. Огонь поднимается вверх и разгорается.
При ожогах: приложите холодную влажную ткань (лучше стерильный бинт или салфетки) или смочитеобожженное место холодной водой. Можно приложить чистый снег. Нельзя смазывать ожоги различнымимазями. Если к ожогу что-либо прилипло, не пытайтесь удалить посторонний предмет до прибытия врачей.
При отравлении продуктами горения: нужно вынести человека на свежий воздух и освободить шею игрудную клетку от стесняющей одежды, затем нужно дать понюхать нашатырный спирт.
При необходимости надо сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Обязательно вызовитескорую помощь:
с мобильного телефона (для всех операторов) по номеру 103.