Должники
611

Статья 122 ГПК РФ. Требования, по которым выдается судебный приказ

Судебный приказ выдается, если:

  • требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
  • требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
  • требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
  • заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
  • заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
  • заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда;
  • заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.
  • заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;
  • заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

 

В статье 122 ГПК РФ указаны случаи, в которых выдаётся судебный приказ. Основание для вынесения этого процессуального документа — заявление об истребовании движимого имущества (требования регламентируются той же статьей), о взыскании с должника денежных сумм.

Судебный приказ считается исполнительным документом. В исполнение он приводится в порядке, который установлен для исполнения судебных постановлений. Статья 121 ГПК РФ даёт полное и исчерпывающее определение этого документа.

Требования, по которым выдаётся приказ, перечислены в этой же статье 122 ГПК РФ. За их пределы суд не вправе выходить. Требование может быть основано на сделке, удостоверенной, нотариально, на сделке, выполненной в письменной форме, на нотариальном (совершённом нотариусом или другим лицом, которое по законодательству имеет право на совершение нотариального действия) протесте векселя. Например, договор займа или расписка в получении денег.

Также судебный приказ выносится, если было заявлено требование об уплате алиментов на детей, не достигших совершеннолетия (если это требование не имеет отношения к с установлению отцовства, оспариванию материнства или отцовства, привлечению третьих лиц, заинтересованных в деле). Алименты взыскиваются в твёрдой сумме, если плательщик имеет нестабильны доход, или получает его в иностранной валюте, или в натуре. Право на подачу заявления о взыскании алиментов, согласно действующему законодательству РФ, имеет не только мать ребёнка, но и другие заинтересованные лица: усыновители, попечители, опекуны, представители администрации учреждения, в котором находится ребёнок.

Судебный приказ выдаётся в случае заявления требования о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Подтверждением начисления зарплаты является извещение, которое каждый работник получает от работодателя. Без соответствующего извещения заработная плата не считается начисленной. Под начисленной зарплатой подразумеваются выплаты при увольнении, оплата отпуска и другие виды оплаты за труд.

Судебный приказ может выдаваться с требованием возмещения государству расходов, связанных с розыском должника, ответчика, ребёнка, отобранного у должника (основанием для этого является решение суда). Розыск осуществляется ограниченным кругом государственных органов.

Последним случаем, в котором выдаётся судебный приказ, является требование о взыскании невыплаченной денежной компенсации за несвоевременно выплаченную работодателем зарплату (или другие причитающиеся работнику выплаты).

Статья 123 ГПК РФ регламентирует порядок подачи заявления о выдаче судебного приказа и размер гос. пошлины — 1/2 ставки, установленной для исковых заявлений. Статья 124 ГПК РФ определяет содержание и форму этого заявления, а также перечень необходимых документов.

Также в статье 122 ГПК РФ был абзац о взыскании с граждан недоимок по обязательным платежам (налогам, сборам), однако же стоит обратить внимание на то, что он утратил силу.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.