Дорога в СНТ
876

ОПРОС: как поступим с дорогой?

Дорогие Калеевцы!

Собраться на общее собрание у нас пока шансов нет, а дела должны двигаться, поэтому единственная возможность высказать своё убедительное, обдуманное мнение и быть услышанным это наш сайт. Давайте разберёмся, что будем делать с дорогой СНТ? Нам нужно получить смету и финансовое предложение от поставщика сыпучих материалов и понять какую задачу ставить перед подрядчиком.

Главный вопрос! Что и как будем ремонтировать? Делаем хорошо кусок конкретной дороги, например главной от трансформатора до ворот или ямочный ремонт по всем дорогам СНТ?

Выскажу сразу своё мнение. Я за качественный, последовательный ремонт.

Предлагаю начать с главной дороги, затем сделать нижнюю, потом верхнюю. Мы с вами Товарищество и должны делать одно дело вместе! И только так! У своих участков мы можем подсыпать щебень за свои собственные средства. Никто никого в этом не ограничивает. Это личное дело каждого, но эти средства не могут быть учтены, как взнос в СНТ на дорогу. На мой взгляд надо покончить с ямочным ремонтом, иначе мы никогда не приведём наши дороги в надлежащий вид.

Предлагаю:

  1. Начать с водоотведения по всем участкам срочно и незамедлительно.
  2. Выделить отрезок главной дороги от трансформатора до ворот( насколько хватит денег).
  3. Засыпать кое где боем асфальта, всё засыпать щебнем и асфальтовой крошкой, а дальнюю её часть пройтись грейдером поднять кюветы и параллельно подправить проблемные места на других дорогах.
  4. В середине лета собрать ещё денег, что бы закончить ремонт дороги в этом году .
  5. Решить какую сумму будем собирать на нижнюю дорогу и когда будем делать эту работу.
  6. Решить какую сумму будем собирать на верхнюю дорогу и установить срок (время ремонтных работ). Так делают все СНТ где есть единство цели и желание иметь хорошие дороги. Но когда каждый тянет одеяло на себя дорог у нас не будет .


Поэтому Приглашаю всех принять участие в обсуждении и не просто высказать своё мнение В КОММЕНТАРИЯХ, но и предложить пути решения
.

Если вы за ямочный ремонт проблемных мест, то укажите пожалуйста конкретные участки дороги и желательно предоставить фото. Спасибо!

ГОЛОСУЕМ \ ОБСУЖДАЕМ В КОММЕНТАРИЯХ

Председатель СНТ

20 комментариев

avatar

Добрый день, считаю необходимым привести, прежде всего, в порядок главную дорогу, она находится в ужасном состоянии, этой дорогой в том или ином виде пользуются все члены СНТ, в зависимости от имеющихся средств сделать её надо максимально хорошо, если на всю не хватит денег, сделать участок, латать дыры, полагаю нет смысла.

+2
avatar

Ямочный ремонт центральной дороге уже не поможет. А считаю что её надо ровнять грейдером отсыпать участок, на который хватит денег, асфальтовой крошкой, оставшиеся ремонтировать ямочным ремонтом, включая лесную, верхнюю и нижнюю дороги. 

0
avatar

Засыпать кое где боем асфальта, всё засыпать щебнем и асфальтовой крошкой, а дальнюю её часть пройтись грейдером

А если засыпать асфальтовой крошкой и пройтись сверху горячим катком, не получится ли ровнее, чем грейдером? Я конечно далеко не специалист, но почему-то кажется, что это лучше, чем просто трамбовать? Нет? У нас есть тут специалисты по дорогам? В чате были, и даже что-то толковое по отливам и канавам писали.

0
avatar

Асфальтовой крошкой конечно  можно , да ещё с битумной пропиткой было бы  совсем хорошо. Но где взять  денег, собираем то по 2500, а это  дорогое удовольствие.Денег хватит только  на  какую-то  часть  дороги.Самый  дешёвый вариант  это  бой  асфальта  мне кажется  ,  а  сверху  что то ещё, крошка  или щебень. Пусть  профессионалы советуют. Нам  главное  понять  какую  дорогу   ремонтировать ?  

0
avatar

Как будут считаться результаты? На сайт не все смогут зайти. Есть ли возможность провести опрос в ватсапе или оффлайн, т.е. обойти присутствующих жителей?

0
avatar

Опрос здесь не носит голосовательный характер, только как сбор мнений и статистики для понимания общих настроений в СНТ. Вы совершенно правы, на сайт ходят не все… В этом проблема, избаловались воцапными группами. Но в чатах нельзя закрепить  структурировать важную информацю — все утопает в тоннах флуда и тысячах сообщений со сторонними обсуждениями. 

Можем сделать простую опросную форму. Разместить ее и здесь в посте и опубликовать ссылку в чате воцапа. Светлана, как думаете? По-моему дельный вариант. 

+1
avatar

Конечно !  Нам  вообще всё  важно, что сделает    опрос   продуктивным.Спасибо !  

0
avatar

Создайте группу в Телеграмм так и людям будут оповещения приходить об объявлениях, и не будет флуда, т.к. на каждый пост есть свои комментарии и опросы есть. Темы можно закреплять. Вход по телефону, чтобы без всяких регистраций и паролей. И зачем платить за хостинг и домен когда можно все сделать бесплатно и более доступно.

0
avatar

Я за ремонт главной дороги, она несет основную нагрузку. И частичный ямочный ремонт верхней и нижней. Как ремонтировать центральную — лучше проконсультироваться у специалистов. Возможно нужна будет подушка, с учетом, что дорога вся из глины. И кюветы обязательно, глубже уровня дороги, тоже надо смотреть, как будут сделаны,  если только чуть-чуть ниже — не работает сбор воды. Нужен специалист.

0
avatar

Мною еще в январе 2020 г при личной встрече с председателем СНТ было предложено делить взносы на дорогу с учетом расположения участков относительно дороги. При этом дороги СНТ поделить на 4 примерно равные части по протяженности, т.е. 3 части от ворот до трансформатора  (3 параллельные улицы) и 4-ая  далее за трансформатор до конца.

Также  было представлено коммерческое предложение от одной из многих фирм, занимающихся обустройством дорог (это предложение было выложено в общем чате).

Председатель высказал целесообразность данных предложений, но результата не видно.

По моему мнению   на данный момент уже можно было бы провести исследования коммерческих предложений от различных фирм ( представители фирм могут оперативно выехать на место, оценить объем работ и составить смету).

126 участок

0
avatar

Мы уже нашли   фирму , осталось  только   опросить садоводов  и  выяснить какую  задачу  будем ставить  перед подрядчиком. Если  народ   отдаст  своё предпочтение  ямочному  ремонту ,  тогда  Ваше  предложение  будет реализовано .  Смету  нам предоставят после   встречи  на месте, в СНТ .

0
avatar

Я тоже считаю что сначала надо делать центральную дорогу и делать качественно, а не ямочный ремонт. Подсыпать самые проблемные места на боковых. Потом собирать деньги и делать все остальные уже по нормальному… Все зависит от сметы конечно..

 

0
avatar

Прежде чем обсуждать, необходимо предоставить сведения о том, что и за какую сумму будет сделано. Желательна поэтапный план работ, а также информация о других предложениях рынка

0
avatar

Мы  сейчас  обсуждаем  только  задачу пока, а не смету  и не коммерческое предложение.  

0
avatar

1. Сначала основания СНТ центральной дорогой считалась дорога от ворот до ворот. (Понятие от ворот до трансформатора не корректно)
2. Отсыпать дорогу необходимо щебнем. Песок смоет, Асфальтовая крошка работает толстым слоем от 15см.
3. Канавы и трубы для отвода воды должны делать специалисты. Вызвать специалистов и определиться с ценой.
4. Недостающую сумму собрать.
5. Так называемые дороги верхняя и нижняя ремонтировались в 2018 году.

0
avatar

Обозначение  части  дороги  от ворот до трансформатора,  я  использую лишь  потому что  тех денег, которые у нас  есть ,   на  ремонт  всей  дороги   не  хватит. Поэтому  дело  не в  корректности , а в ограничении  по средствам . 

0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.